Aufgeschnittener halber Wirsing auf der Arbeitsplatte

Rahmwirsing

Rahmwirsing ist ein klassisches deutsches Beilagengericht aus zartem Wirsing in einer cremigen Rahmsauce. Das Gericht passt hervorragend zu Fleisch, Braten oder Kartoffeln und ist besonders in der kalten Jahreszeit ein beliebter Genuss.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: Deftig, deutsch
Keyword: Beilage, Brigitte, einfach
Servings: 6 Personen

Zutaten

  • 2 Wirsing ohne Strunk in feinen Streifen
  • 2 Zwiebeln gehackt
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Creme Fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • ½ TL Natron

Anleitungen

  • Die Wirsingstreifen mit der Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und Natron 10 Minuten köcheln lassen. Dann das Kochwasser abgießen und auffangen.
  • Die Zwiebeln in Butter goldbraun andünsten, mit dem Mehl abstäuben und eine Mehlschwitze herstellen. Dieses dann mit dem aufgefangenen Kochwasser ablöschen und zu einer cremigen Sauce anrühren.
  • Creme Fraiche in die Sauce geben und anschließend den gekochten Wirsing dazugeben. Vor dem Servieren nochmal abschmecken.