Topfenknödel

Zarte, flaumige Topfenknödel – ein himmlisch leichter Genuss, der auf der Zunge zergeht. Perfekt für süße Momente!
Zubereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gericht: Dessert, Knödel
Küche: Deutsche Küche
Keyword: süße Knödel
Portionen: 16 Knödel

Zutaten

  • 50 g Butter Zimmertemperatur
  • 4 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 250 g Quark 40% Fett
  • 1 Limette Saft und Schalenabrieb
  • 1 Vanilleschote
  • 175 g Mehl

Anleitungen

  • Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier und Eigelb dazugeben bis eine schaumige Masse entsteht.
  • Den Quark mit dem Limettenabrieb und dem -saft und das Vanillemark dazugeben und unterrühren. Das gesiebte Mehl unterheben. Die Masse ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Aus der Teigmasse mit angefeuchteten Händen die gewünschte Anzahl Knödel formen und in siedendem, leicht gesalzenem Wasser gar ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen
  • Wer mag kann klassische Semmelbrösel mit Butter in einer Pfanne goldbraun rösten und die Knödel damit bestreuen.