Veganes Tartar von der Aubergine
Dieses Rezept für veganes Tatar von der Aubergine überrascht mit feiner Textur, mediterraner Tiefe und eleganter Würze – ein kreativer Twist auf den Klassiker, der zeigt, wie edel pflanzliche Küche sein kann.
Servings: 6 Personen
Zutaten
- 4 Auberginen
- Erdnussöl hitzebeständig
- 2 rote Zwiebeln
- 1½ Gläser Cornichons
- ½ Dose Kapern
- 4 EL Ketchup
- 4 TL Senf
- 4 TL Tomatenmark
- 4 TL Paprikapulver
- 4 TL Ahornsirup
- 4 EL Olivenöl
- Tabasco oder Chilipulver nach Geschmack
- schwarzer Pfeffer
- Kristallsalz
- 8 Cherrytomaten als Garnitur
- Radiesschensprossen
Anleitungen
- Ofen auf 190°C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
- Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch einschneiden, mit Erdnussöl bepinseln und salzen. Ca. 40 min. rösten.
- Die Zwiebeln fein würfeln, Cornichons und Kapern fein hacken, Cherrytomaten vierteln.
- Ketchup, Senf, Tomatenmark, Paprikapulver und Ahornsirup miteinander verrühren, Olivenöl langsam einrühren. Würzen mit Pfeffer, ggf. Tabasco oder Chili.
- Auberginen auskühlen lassen, das Fruchtfleisch herauskratzen und fein hacken. Komplett auskühlen lassen.
- Das Fruchtfleisch mit der Sauce vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kapern, Cornichons, Tomaten und Sprossen garnieren.