Veganes Tartar von der Aubergine

Dieses Rezept für veganes Tatar von der Aubergine überrascht mit feiner Textur, mediterraner Tiefe und eleganter Würze – ein kreativer Twist auf den Klassiker, der zeigt, wie edel pflanzliche Küche sein kann.
Gericht: Tartar, vegan, Vorspeise
Keyword: Friend&Flavour
Servings: 6 Personen

Zutaten

  • 4 Auberginen
  • Erdnussöl hitzebeständig
  • 2 rote Zwiebeln
  • Gläser Cornichons
  • ½ Dose Kapern
  • 4 EL Ketchup
  • 4 TL Senf
  • 4 TL Tomatenmark
  • 4 TL Paprikapulver
  • 4 TL Ahornsirup
  • 4 EL Olivenöl
  • Tabasco oder Chilipulver nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer
  • Kristallsalz
  • 8 Cherrytomaten als Garnitur
  • Radiesschensprossen

Anleitungen

  • Ofen auf 190°C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
  • Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch einschneiden, mit Erdnussöl bepinseln und salzen. Ca. 40 min. rösten.
  • Die Zwiebeln fein würfeln, Cornichons und Kapern fein hacken, Cherrytomaten vierteln.
  • Ketchup, Senf, Tomatenmark, Paprikapulver und Ahornsirup miteinander verrühren, Olivenöl langsam einrühren. Würzen mit Pfeffer, ggf. Tabasco oder Chili.
  • Auberginen auskühlen lassen, das Fruchtfleisch herauskratzen und fein hacken. Komplett auskühlen lassen.
  • Das Fruchtfleisch mit der Sauce vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kapern, Cornichons, Tomaten und Sprossen garnieren.