Vienna Brot
Zutaten
- 500 g Mehl
- 15 g Hefe
- 250 ml warme Milch
- 3 EL Olivenöl
- 60 g warme Butter
- Salzflocken
- 2 Eier
Anleitungen
- Aus den Zutaten einen Vorteig machen, diesen in eine geölte Schüssel geben und 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig nochmal vorsichtig durcharbeiten und eventuell noch etwas Mehl zugeben, wenn er zu klebrig ist. Ein Eigelb zum Bestreichen und Salzflocken bereitstellen.
- Den Teig entweder in eine geölte Kastenform geben oder den Teig auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Nochmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann mit Eigelb bestreichen und die Salzflocken aufstreuen.
- Backofen auf 220°C vorheizen und das Brot etwa 30 Minuten goldbraun backen. Gut abkühlen lassen und dann aus der Form holen.