Mit einer Mandoline die rote Bete sehr dünn hobeln. Anschließend mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
Für das Dressing alle Zutaten bis auf den Senf vermengen und einkochen, bis es circa um die Hälfte reduziert ist. Anschließend auskühlen lassen, Senf dazugeben und mit einem Stabmixer oder Schneebesen langsam Olivenöl einrühren, bis eine Emulsion entsteht.
Für die kandierten Walnüsse, diese erst trocken in der Pfanne anrösten, dann Ahornsirup und Butter dazugeben und karamellisieren lassen. Auf einem Backpapier ausstreichen, mit Salz und Cayenne würzen und abkühlen lassen. Anschließend grob hacken.
Anrichten: Rote Bete flach auf Tellern anrichten, Dressing drauf verteilen. Cashew-Ricotta in die Mitte geben und ein Rucola-Nest daraufgeben. Mit Walnüssen, Granatapfelkerne und Haselnussöl ausgarnieren.