Ein großes Sieb mit Küchenpapier auslegen. Quark auf das ausgelegte Papier geben und ca. 15 Minutenabtropfen lassen, damit er an Feuchtigkeit verliert. Den abgetropften Quark in eine Schüssel geben, Semmelbrösel und Puderzucker einrühren.
Ei und Eigelb, sowie Butter und Zitronenabrieb zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mit Folie abgedecktkühl stellen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Quarkmasse mit leicht bemehlten Händen portionieren und zu Kugeln formen. Knödel im siedenden, nicht kochenden, Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Knödel mit Hilfe einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen, etwas abtropfen lassen.
Nun direkt in die zum Anrichten vorbereiteten Bröseln wälzen und mit Puderzucker bestreuen.
Anrichten
Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel zugeben und solange rühren, bis die Semmelbrösel eine schöne Bräunung haben. Beiseite stellen.