Kataifi-Teig ggf. in kleinere Stücke schneiden und mit den Händen zerrupfen, bis er fein krümelig ist.
Butter schmelzen (in der Mikrowelle oder im Topf), dann über den Teig gießen und gründlich mit den Händen vermengen, bis alles gleichmäßig bedeckt ist.
Eine Backform (23×33 cm rechteckig oder 30 cm rund) leicht einfetten. Die Hälfte des Teigs in die Form geben, gleichmäßig verteilen und ordentlich festdrücken – auch leicht am Rand hochziehen.
Alle Zutaten für die Käsefüllung im Mixer cremig pürieren (ggf. in zwei Portionen mixen). Dann in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren erhitzen.
Nach wenigen Minuten wird die Masse klumpig – weiterrühren, bis sie glatt, dehnbar und käseartig wird (etwa 5 Minuten). Die Masse anschließend gleichmäßig über den Teig in der Form gießen.
Kurz 5 Minuten abkühlen lassen, dann die gehackten Walnüsse und die zweite Hälfte des Engelshaar darüber verteilen und gut andrücken.
Nochmals 5 Minuten ruhen lassen, dann 35 – 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Währenddessen den Sirup zubereiten: Wasser und Zucker unter rühren aufkochen. Sobald es kocht, Zitronensaft zugeben und 3 – 5Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Orangenblütenwasser einrühren. Beiseite stellen.
Nach dem Backen die Kunafa 5 Minuten abkühlen lassen. Optional: vorsichtig aus der Form stürzen (z. B. mithilfe eines Backblechs als Deckel).
Mit gehackten Walnüsse bestreuen. Etwa ¼ – ⅓ des Sirups gleichmäßig darüber gießen (je nach gewünschter Süße). Heiß servieren, mit zusätzlichem Sirup zum Beträufeln.