Das Gemüse und die Maronen vorbereiten. In einen großen Topf Olivenöl geben und Zwiebel, Knoblauch und Sellerie andünsten. Dann die gehackten Maronen und Äpfel hinzugeben und mit Weißwein oder Apfelsaft ablöschen. Kurz einreduzieren lassen und Gemüsebrühe dazu geben. Etwa 20 Min köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten: In Butter die gewürfelten Äpfel anbraten und grob gehackte Nüsse hinzugeben. Alles mit Zucker leicht karamellisieren und zur Seite stellen.
Die Maronensuppe mit einem Stabmixer fein pürieren und Sahne hinzugeben. Erneut aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Ahornsirup und Muskatnuss abschmecken.
Majoran waschen, trocknen und fein hacken und unter das Topping geben.
Etwas zusätzliche Sahne separat aufschäumen.
Anschließend Suppe anrichten und mit der aufgeschäumten Sahne und dem Topping garnieren.