Die Ananas schälen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel waagerecht halbieren, dann inca. 1,5 cm große Stücke schneiden.Die Stücke großzügig mit Zucker überstreuen und mit einem Flambierbrenner karamelisieren.Alternativ kann etwas Butter in einer Pfanne geschmolzen werden und mit dem Zucker und den Ananasstücken karamelisiert werden.
Für die Sauce
Die Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen. Die Sahne mit einer Prise Salz und der fein abgeriebenen Tonkabohne (z.B. auf einer Muskatreibe) aufkochen. Abschmecken und nach Belieben mehr Tonkabohne dazureiben. Die noch warme Sahne unter Rühren langsam zur Ei-Zucker-Mischung gießen. Die Eisahne zurück in den Topf geben und Unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis die Masse dicklich-cremig ist. Nicht kochen lassen! Durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.