Karamellisierte Ananas mit Tonkabohnensauce
Ein tropisches Dessert mit besonderer Note. Frische Ananas herrlich süß, goldbraun knusprig karamellisiert. Dazu eine cremige Sauce mit dem warmen, vanilleartigen Aroma der Tonkabohne.
Servings: 12 Personen
Zutaten
- 1 Ananas reif
- 100 g Zucker
Für die Sauce
- 3 Eigelb
- 30 g Zucker
- 250 ml Sahne
- 1 Tonkabohne
Anleitungen
- Die Ananas schälen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel waagerecht halbieren, dann inca. 1,5 cm große Stücke schneiden.Die Stücke großzügig mit Zucker überstreuen und mit einem Flambierbrenner karamelisieren.Alternativ kann etwas Butter in einer Pfanne geschmolzen werden und mit dem Zucker und den Ananasstücken karamelisiert werden.
Für die Sauce
- Die Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen. Die Sahne mit einer Prise Salz und der fein abgeriebenen Tonkabohne (z.B. auf einer Muskatreibe) aufkochen. Abschmecken und nach Belieben mehr Tonkabohne dazureiben. Die noch warme Sahne unter Rühren langsam zur Ei-Zucker-Mischung gießen. Die Eisahne zurück in den Topf geben und Unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis die Masse dicklich-cremig ist. Nicht kochen lassen! Durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.