Vanilletörtchen auf Ingwer-Apfelcreme & Wallnusseis
Portionen: 6Personen
Zutaten:
Für den Teig
2PlattenBlätterteig
Rohrzucker
Zimt
Porzellanförmchen oder Muffinblech
Etwas Butter zum Einfetten der Förmchen
Für die Creme
4Eier
300gCrème fraîche
1TLZitronenzesten
2ELRohrzucker
1ELVanillelikör oder Sirup
1ELBackpulver
1PriseSalz
Für die Apfelcreme
5Äpfel, in Stücke geschnitten mit Limettensaft beträufelt
6cmStück Ingwer, geschält und gewürfelt
¼lWeißwein
¼lSahne
1ELRohrzucker
1PriseSalz
Das Walnusseis
250ggeschlagene Sahne
250gCrème fraîche
200gfeiner Zucker
6Eigelb
200gWalnüsse
Der Teig
Den Blätterteig mit Zucker und Zimt bestreuen und die Förmchen ausbuttern. Den Teig in so große Stücke schneiden, so das die Förmchen damit ausgelegt werden können. Den Rand des Teiges rustikal hochstehen lassen. Den Backofen auf 170° C vorheizen
Die Creme
Die Zutaten schaumig miteinander verrühren und in die mit dem Blätterteig ausgefüllten Förmchen einfüllen. Im Backofen goldbraun backen.
Die Apfelcreme
Den Rohrzucker im Topf karamellisieren lassen, die Äpfel und Ingwer dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Salz und Sahne zugeben und weiter köcheln lassen bis die Äpfel weich sind. Mit einem Zauberstab pürieren und abkühlen lassen.
Das Walnuseis
Die Wallnüsse von Hand grob in 4-6 Teile zerbrechen, mit Honig oder Rohrzucker angerösten und karamellisieren lassen und kalt stellen.Eigelb mit Zucker auf dem Wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen lassen. Sahne und Creme fraiche verühren, dann das Zuckereigelb unterheben. Die Masse in die Eismaschine geben. Zum Schluss die Walnüsse unter das fertige Eis geben und leicht unterrühren.