Kanelbullar | die schwedische Zimtschnecke
Wenn der Übergang von Sommer zu Herbst vor der Tür steht, kommt bei uns die Lust zum Backen auf. Dieses Mal sind es – zu Ehren des Tages der Zimtschnecke, der am 04.10. war – diese schwedischen Zimtknoten geworden. Und nicht nur optisch machen die Knoten etwas her, sie schmecken auch fantastisch.
Schwedische Kanelbullar
Wenn der Übergang von Sommer zu Herbst vor der Tür steht, kommt bei uns die Lust zum Backen auf. Dieses Mal sind es – zu Ehren des Tages der Zimtschnecke, der am 04.10. war – diese schwedischen Zimtknoten geworden. Und nicht nur optisch machen die Knoten etwas her, sie schmecken auch fantastisch.
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Butter
- 500 ml Milch
- 1 Würfel Hefe frisch
- 1 kg Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 1 TL Salz
Für die Füllung
- 75 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimt gemahlen
Außerdem
- 1 Ei
- Hagelzucker
Anleitungen
- Die 150 g Butter für den Teig in einem Topf schmelzen, dann die 500 ml Milch hinzufügen, die Mischung auf Körpertemperatur erwärmen und 1 Würfel Hefe hineinbröseln. Abgedeckt 5 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit 1 kg Weizenmehl, 150 g Zucker und 1 TL Salz in eine Schüssel geben. Dann die Milchmischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten lang gehen lassen.
- Anschließend die Hälfte des Teiges rechteckig ausrollen, und mit der geschmolzenen Butter sowie der Zucker-Zimt-Mischung bestreichen. Den Teig wie im Video zusammenklappen, in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden und dann die einzelnen Knoten formen.
- Die Zimtknoten abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten aufgehen lassen, mit etwas verquirltem Ei bestreichen, Hagelzucker drauf und ab in den Ofen (250°C Ober-/Unterhitze für ca. 7 Minuten).