Tarte Tatin von Kartoffeln und Tomaten

Tarte Tatin von kleinen Kartoffeln und Cocktailtomaten

Gericht: Beilage, Vorspeise
Keyword: Brigitte, grün grün grün, vegetarisch
Servings: 6 Personen
Zutaten
  • 500 g kleine Kartoffeln mit Schale gegart
  • 500 g Cocktailtomaten
  • Blätterteig für eine Tarte- oder Pizzaform
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Rübenkraut
  • 1 EL Balsamessig
Anleitungen
  • Die Tarte-Form mit Olivenöl einpinseln und das Rübenkrautsirup und den Balsamessig in der Form verteilen. Die Kartoffeln und die Tomaten in der Form verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Blätterteig über die Tomaten-Kartoffel-Mischung legen, bis zum Rand ziehen und am Rand leicht unter die Masse drücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Im auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Nach dem Backen wird die Tarte kopfüber auf eine Platte stürzen und das Basilikum aufstreuen.
Herzhafte Tarte Tatin ist die pikante Schwester der berühmten französischen Apfeltarte, bei der die Zutaten zuerst karamellisiert und dann mit einem Teig bedeckt im Ofen gebacken werden – und erst zum Schluss gestürzt serviert werden. Dabei entsteht eine köstliche Mischung aus knusprigem Teig und intensivem Belag.
Herzhafte Tartes Tatin sind nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch geschmacklich raffiniert, wandelbar und ideal für Brunch, Picknick oder Abendessen. Sie lassen sich gut vorbereiten und schmecken warm wie lauwarm – perfekt für Gäste oder als Meal Prep.