Gebratener Radicchio

Zutaten
  • 400 g Radicchio
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 15 g Parmesan
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Balsamico
  • 4 Scheiben Vollkornbrot
Anleitungen
  • Radicchio putzen und je nach Größe längs sechsteln oder achteln, sodass der Strunk die Stücke noch zusammenhält. Gut abbrausen und abtropfen lassen. Knoblauch abziehen und fein hacken, Schalotten abziehen und fein würfeln. Parmesan grob reiben.
  • 1 EL Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und Radicchio-Stücke darin 5-6 Minuten anbraten, zwischendurch einmal wenden. Wenn er anfängt zu bräunen, salzen und pfeffern und anschließend herausnehmen. Restliches Olivenöl in die Pfanne geben, Schalotten und Knoblauch dazu geben, 2 Minuten glasig dünsten. Honig dazugeben, kurz anschwitzen und mit dem Balsamico ablöschen. 2-3 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Radicchio-Spalten zurück in die Pfanne geben und im Honig-Balsamico-Sud wenden. Vollkornbrotscheiben im Toaster anrösten.
  • Radicchio auf die Teller verteilen, mit dem gehobelten Parmesan bestreuen und sofort mit den gerösteten Vollkornbrotscheiben servieren.