Gemüsestrudel
Servings: 6 Personen
Zutaten
Strudelteig
- 50 g Butter
- 200 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 75 ml lauwarmes Wasser
Füllung
- 3 rote Zwiebeln in Spalten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringen
- Frühlingsgemüse fein geschnitten (z.B. Kohlrabi, Zucchini, Rübchen, Karotten)
- Rauchsalz
- geräucherte Paprika
- 6 EL Pinienkerne
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Gläser Weißwein
- 1 EL Honig
- ½ TL Koriander
- 2 Eier
- 2 Tassen geriebener alter Käse z.B. Bergkäse
- 4 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
Strudelteig
- Zutaten in einer Schüssel miteinander verkneten und zu einer Kugel formen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und ca. 30 Minuten lang ruhen lassen. Auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz flach ausrollen.
Füllung
- In einem großen Topf die Butter erhitzen und die roten Zwiebeln zufügen, kurz anbräunen lassen. Pinienkerne und das Gemüse hinzugeben. Mit Weißwein ablöschen. Honig, Salz, Pfeffer und Koriander zugeben. Das Ganze 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Zum Schluss die Frühlingszwiebeln und den Zitronensaft beifügen und alles nochmal abschmecken. Die Masse abkühlen lassen und dann den Bergkäse unterheben.
Strudel befüllen
- Zwei Küchenhandtücher nebeneinander legen und den Strudelteig auf diese auflegen. Die Gemüsemasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 3cm breiten Rand lassen. Das untere Ende der Küchenhandtücher vorsichtig anheben und die Teig-Strudelmasse überlappen lassen. So lange einrollen, bis das Teigende erreicht ist und ein gleichmäßiger Strudel entstanden ist.
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel diagonal auflegen. 100 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Strudel während des Backens immer wieder damit bestreichen. Den Strudel in etwa 20—30 Minuten goldbraun backen.