Glasiertes Wurzelgemüse

So schmeckt der Herbst! Knusprig, glänzend, aromatisch – glasiertes Wurzelgemüse bringt Wohlfühlküche auf den Punkt. Die reife Süße der Rüben ergänzt die feinen Röstaromen – ein Genuss, der Bodenständigkeit und Eleganz verbindet.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Beilage
Keyword: Gemüse, Herbst, vegan, Winter
Zutaten
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 3 Pastinaken
  • 2 Petersilienwurzeln
  • ½ Sellerieknolle
  • 2 kleine rote Bete, vorgekocht
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • 100 ml Gemüsefond
  • 1 EL Balsamico oder Apfelessig
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
Optional
  • 1 TL Orangenzesten
  • 1 EL Granatapfelkerne zum Garnieren
  • 1 MSP Kreuzkümmel oder Piment für die winterliche Würze
Anleitungen
  • Gemüse vorbereiten: Alles schälen, in gleichmäßige Stifte oder Rauten schneiden. Rote Bete separat halten, damit sie das restliche Gemüse nicht verfärbt.
  • Anschwitzen: In einer großen Pfanne oder einem breiten Topf Butter und Öl erhitzen. Wurzelgemüse (außer Roter Bete) zugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen.
  • Glasieren: Honig zugeben, leicht karamellisieren lassen. Mit Gemüsefond und Balsamico ablöschen. Kräuter dazugeben. Zugedeckt 8–10 Minuten garen, bis das Gemüse bissfest und glasiert ist.
  • Rote Bete: Vorgekochte Rote Bete zuletzt separat in etwas Butter und Honig erwärmen, dann vorsichtig unter das Gemüse heben.
  • Mit Salz, Pfeffer und optional Orangenzeste und winterlichen Gewürzen abschmecken.