Rotwein Schalotten Sauce

Zutaten
Für die Rotwein Schalotten
  • 200 g Schalotten
  • 100 ml Rotwein
  • 40 ml Rotwein
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
Für die Rotwein Sauce
  • 125 ml Rotwein
  • 125 ml Portwein
  • 80 ml Rinderfond
  • 2 EL Marsala
  • 1 EL Zucker
  • 1 rote Zwiebel
  • 30 g Butter in Würfeln kalt
Anleitungen
  • Die Schalotten abziehen und die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
  • Für die Rotwein-Schalotten den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen und mit dem Rotwein und Portwein ablöschen.
  • Die Zimtstange, Thymian und die Gewürznelken hinzugeben und die Schalotten untermischen. Die Flüssigkeit vollständig einköcheln lassen und die Schalotten beiseite stellen.
  • Für die Rotwein-Soße den Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Zwiebel zufügen und 2 Minuten braten. Mit dem Rotwein und dem Portwein ablöschen.
  • Marsala, Rinderfond und Thymian hinzufügen und die Flüssigkeit offen auf ca. 100 ml einköcheln lassen.
  • Die Soße durch ein feines Sieb gießen, die eiskalte Butter einrühren und die Rotwein-Schalotten untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.