vegane Bratensauce
Servings: 6 Portionen
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Stück Knollensellerie ca. 150 g
- 3 Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Sojasauce
- 150 ml Rotwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Mehl oder Speisestärke
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Zucker oder Ahornsirup
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebeln, Möhren,Champignons und Sellerie grob würfeln, Knoblauch hacken. Alles in Öl kräftig anbraten, bis es dunkel gebräunt ist. Tomatenmark zufügen und kurz mitrösten. Mit Sojasauce und Zucker karamellisieren lassen. Anschließend mit Rotwein (oder Brühe) ablöschen und etwas einkochen lassen.
- Dann Gemüsebrühe, Thymian, Lorbeer und Wacholderbeeren hinzufügen. Alles etwa 20 Minuten leise köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden.
- Thymian, Wacholder und Lorbeer entfernen. Die Sauce fein pürieren. Nach Bedarf mit in Wasser angerührter Speisestärke oder Mehl binden.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas zusätzlicher Sojasauce abschmecken.
- Tipps Für noch mehr Tiefe etwas Pilzpulver oder getrocknete Steinpilze mitkochen.Ein kleiner Schuss Balsamico oder Johannisbeergelee rundet die Soße fruchtig ab. Die Sauce lässt sich gut vorbereiten und einfrieren.






















