veganes Cranberry-Chutney

Gericht: vegan
Küche: vegan
Keyword: vegan
Servings: 6 Portionen
Zutaten
  • 300 g frische oder TK-Cranberrys
  • 1 rote Zwiebel fein gehackt
  • 1 Apfel (säuerlich) geschält und gewürfelt
  • 100 g brauner Zucker
  • 80 ml Apfelessig oder Rotweinessig
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm) fein gerieben
  • 1 Zimtstange
  • 3-4 Nelken
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • ½ TL Salz
  • 50 g Rosinen oder getrocknete Cranberries optional
  • 50 ml Orangensaft
Anleitungen
  • Zwiebel und Apfel in einem Topf mit etwas Wasser oder minimal Öl bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind. Die Cranberries, Zucker, Essig, Orangensaft, Ingwer, Zimtstange, Nelken, Zimt, Muskat und Salz hinzufügen.
  • Alles 20–25 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Cranberries aufplatzen und die Masse sämig wird. Rosinen in den letzten 10 Minuten zugeben. 
  • Alles mit Salz und Zucker abschmecken, je nach gewünschter Süße oder Säure. Zimtstange und Nelken entfernen.
  • Warm servieren oder heiß in sterile Gläser abfüllen. So bleibt das Chutney mehrere Wochen haltbar.