Apfel-Linsensalat

Gericht: Salat
Keyword: vorspeise
Servings: 6 Personen
Zutaten
  • 300 g Belugalinsen oder Puy-Linsen
  • 2 rote Äpfel, in feine Würfel oder Spalten geschnitten Elstar oder Boskoop
  • 1 kleine rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • 2 Stangen Staudensellerie, in feine Scheiben
  • 80 g Walnüsse, geröstet und grob gehackt
  • 100 g Feldsalat oder Rucola, geputzt und Gewaschen
  • 80 g getrocknete Cranberries oder Granatapfelkerne
Dressing
  • 4 EL Walnussöl alternativ Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL körniger Senf
Optional
  • 80 g Ziegenkäse oder Feta, zerbröselt
  • 1 TL Rosmarin oder Tymian, frisch und gehackt
Anleitungen
  • Linsen kochen: Linsen in reichlich ungesalzenem Wasser ca. 20-25 Minuten bissfest garen. Abgießen und abkühlen lassen.
  • Dressing anrühren: Walnussöl, Apfelessig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer cremig verrühren. Nach Belieben mit frischen Kräutern verfeinern.
  • Salat mischen: Linsen mit Apfelstücken, Zwiebelwürfeln, Sellerie, Cranberries und Walnüssen mischen. Dressing unterheben
  • Feldsalat kurz vor dem Servieren unterheben damit er knackig bleibt. Optional noch mit Ziegenkäse bestreuen.