Rotkohl-Orangen-Salat

Gericht: Salat, Vorspeise
Servings: 6 Personen
Zutaten
Für den Salat
  • 1 kleiner bis mittelgroßer Rotkohl
  • 3 Orangen 2 zum Filetieren, 1 zum Auspressen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 50 g Walnüsse oder Macademianüsse
  • frische Kräuter z.B. Minze und Koriander
  • 1 Granatapfel
Für das Dressing
  • 100 ml Limettensaft
  • 1 Stängel Zitronengras fein gehackt
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 EL Sesamöl
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Sojasauce
  • 2 Prisen Chiliflocken
Für die karamellisierten Nüsse
  • 50 g Nüsse (Walnüsse, Macademia, Cashew)
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Chiliflocken oder Piment d'Espelette
Anleitungen
  • Rotkohl vorbereiten: Kohl fein hobeln, mit Salz kneten und 10–15 Minuten ziehen lassen.
  • Orangen & Äpfel vorbereiten: 2 Orangen filetieren, 1 auspressen. Äpfel in feine Streifen schneiden, Zwiebel in feine Ringe schneiden.
  • Kräuter hacken (Minze, Koriander)
  • Dressing kochen: Limettensaft, Zitronengras, Ahornsirup, Sojasauce, Sesam-/Olivenöl und Chiliflocken in kleinem Topf 5–10 Minuten sirupartig einkochen. Durchsieben, abkühlen lassen, restliches Olivenöl einrühren.
  • Karamellisierte Nüsse: Nüsse rösten, Butter und Zucker dazu, karamellisieren lassen, mit Salz und Gewürzen bestreuen, auf Backpapier abkühlen lassen.
  • Salatmischen: Rotkohl, Orangen, Äpfel, Zwiebeln, Kräuter in einer Schüssel mit Dressing vermengen und kurz ziehen lassen.
  • Mit karamellisierten Nüssen und Granatapfelkernen bestreuen. Abschmecken und servieren.