Rotkohl-Orangen-Salat
Servings: 6 Personen
Zutaten
Für den Salat
- 1 kleiner bis mittelgroßer Rotkohl
- 3 Orangen 2 zum Filetieren, 1 zum Auspressen
- 1 rote Zwiebel
- 2 säuerliche Äpfel
- 50 g Walnüsse oder Macademianüsse
- frische Kräuter z.B. Minze und Koriander
- 1 Granatapfel
Für das Dressing
- 100 ml Limettensaft
- 1 Stängel Zitronengras fein gehackt
- 3 EL Ahornsirup
- 2 EL Sesamöl
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Sojasauce
- 2 Prisen Chiliflocken
Für die karamellisierten Nüsse
- 50 g Nüsse (Walnüsse, Macademia, Cashew)
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- Chiliflocken oder Piment d'Espelette
Anleitungen
- Rotkohl vorbereiten: Kohl fein hobeln, mit Salz kneten und 10–15 Minuten ziehen lassen.
- Orangen & Äpfel vorbereiten: 2 Orangen filetieren, 1 auspressen. Äpfel in feine Streifen schneiden, Zwiebel in feine Ringe schneiden.
- Kräuter hacken (Minze, Koriander)
- Dressing kochen: Limettensaft, Zitronengras, Ahornsirup, Sojasauce, Sesam-/Olivenöl und Chiliflocken in kleinem Topf 5–10 Minuten sirupartig einkochen. Durchsieben, abkühlen lassen, restliches Olivenöl einrühren.
- Karamellisierte Nüsse: Nüsse rösten, Butter und Zucker dazu, karamellisieren lassen, mit Salz und Gewürzen bestreuen, auf Backpapier abkühlen lassen.
- Salatmischen: Rotkohl, Orangen, Äpfel, Zwiebeln, Kräuter in einer Schüssel mit Dressing vermengen und kurz ziehen lassen.
- Mit karamellisierten Nüssen und Granatapfelkernen bestreuen. Abschmecken und servieren.