Terrine vom Wintergemüse

Geschichtet, fein abgeschmeckt und wunderschön anzusehen – die winterliche Gemüseterrine ist das Beste der Saison. Sanft gegartes Gemüse und zarte Aromen machen sie zum Highlight jedes winterlichen Tellers.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backen im Ofen15 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Beilage, Gemüse
Küche: vegetarisch
Keyword: Herbst, Winter
Kochutensilien
  • 1 Kastenform
Zutaten
Gemüse
  • 500 g Gemüse

    Wirsing, Rot oder Weißkohl, Spitzkohl, Rosenkohl, bunte Bete, Steckrübe oder Sellerie, Kohlrabi, Mangold

  • Apfelessig
  • 2 Stangen Porree
  • 2 rote Zwiebeln
Terrine
  • 3 Eier
  • 4 EL Petersilie, Kerbel etc frisch gehackt
  • 200 ml Sahne
  • 4 EL Parmesan, gerieben
  • Muskat, gerieben
Anleitungen
Gemüse
  • Sellerie und Kohlrabi in feine Scheiben schneiden, auf ein Backblech mit Backpapier legen, Salz, Pfeffer und ein paar Spritzer Apfelessig zufügen und im Backofen bei 170°Grad 15 Minuten angaren.
    Spitzkohl, Rotkohl, Mangold oder Wirsingblätter in gesalzenem Wasser 5 Minuten blanchieren und auf Küchentuch abtrocknen lassen.
  • Poree in Ringe und die rote Zwiebel in Spalten schneiden. In einer Pfanne mit Öl oder Butter kurz andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen
Terrine
  • Alle Zutaten in einer Schüssel aufschlagen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
    Die Kastenform mit dem Gemüse befüllen und immer wieder mit der Eimassebegießen. Gemüse zwischendurch gut andrücken
    Im Backofen bei 180°Grad goldbraun backen, raus nehmen stürzen und in Scheiben schneiden