Topfnknödel

Gericht: Dessert
Küche: Österreich
Keyword: Topfn
Zutaten
  • 500 g Speisequark 20% Fett
  • 90 g Semmelbrösel
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 40 g weiche Butter
  • 1 ZL Abrieb von der Zitronenschale
Anrichten
  • 70 g Semmelbrösel
  • 80 g Butter
  • Puderzucker
Anleitungen
  • Ein großes Sieb mit Küchenpapier auslegen. Quark auf das ausgelegte Papier geben und ca. 15 Minuten abtropfen lassen, damit er an Feuchtigkeit verliert. Den abgetropften Quark in eine Schüssel geben, Semmelbrösel und Puderzucker einrühren.
  • Ei und Eigelb, sowie Butter und Zitronenabrieb zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mit Folie abgedeckt kühl stellen.
  • Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Quarkmasse mit leicht bemehlten Händen portionieren und zu Kugeln formen. Knödel im siedenden, nicht kochenden, Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Knödel mit Hilfe einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen, etwas abtropfen lassen.
  • Nun direkt in die zum Anrichten vorbereiteten Bröseln wälzen und mit Puderzucker bestreuen.
Anrichten
  • Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel zugeben und solange rühren, bis die Semmelbrösel eine schöne Bräunung haben. Beiseite stellen.