Gewürzbrot mit Pesto
Als Snack mit weiteren würzigen Tapas und als Begleitung zu einem Gläschen Wein auf dem Balkon!
Portionen: 0
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 500 ml lauwarme Milch
- 2 TL Honig
- 4 TL Salz
- 75 ml Olivenöl
- 2 EL ital. Kräuter (frisch oder TK) gehackt
- 1 Zehe Knoblauch zerdrückt
- 3 EL Pesto grün oder rot
Anleitungen
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. In einem kleinen Topf die Milch lauwarm erwärmen und dann die Hefe sowie den Honig einrühren. Haben sich Honig und Hefe weitestgehend aufgelöst, wird die Mischung auf das Mehl gegeben und alles zu einem glatten Hefeteig verknetet. Der Teig sollte dann ca. eine Stunde an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei 30°C) gehen.
- In der Zwischenzeit das Olivenöl mit den Kräutern und dem Knoblauch verrühren. Ist der Teig fertig gegangen - jetzt Ofen auf 250°C Ober/Unterhitze vorheizen - wird er in vier gleichmäßige Teile geteilt. In zwei Hälften das Pesto gründlich einkneten. Dann eines der Teigstücke ohne Pesto zu einem Rechteck ausrollen, den Pestoteig ebenfalls. Der Pestoteig wird dann auf den Teig ohne Pesto gelegt und alles zu einer Rolle aufgerollte, die mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bleck kommt.
- Die Oberseite des Brotes mehrmals schräg einschneiden und das Brot mit der Hälfte der Oliven-Kräuter-Mischung bestreichen. Das ganze mit den beiden anderen Teigteilen wiederholen. Wer mag kann auch ein Brot mit rotem Pesto und eines mit grünem Pesto machen. Die Brotlaibe dann bei hoher Temperatur ca. 10-15 Minuten backen lassen. Anschließend das Brot am besten mit Alufolie abdecken, damit die Kräuter nicht verbrennen, und nochmal rund 15 Minuten backen lassen.