Kartoffelbrot

Portionen: 1 Blech

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 500 g Kartoffelflocken (Kartoffelpüreepulver)
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Liter warmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • Prise geriebener Muskat
  • 1 EL Hagelsalz oder grobe Salzflocken
  • etwas gehackter Rosmarin
  • 2-3 EL Olivenöl zum Beträufeln

Anleitungen

  • Das Mehl und die Kartoffelflocken miteinander vermengen. Die Hefe, den TL Salz und 3 EL Olivenöl im warmen Wasser auflösen. Das Wasser anschließend zum Mehl geben und alles gut durchkneten. Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig daraufgeben und mit den Fingern gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Mit den Fingerspitzen ein paar Dellen in den Teig drücken und nochmal abgedeckt eine Stunde ruhen lassen. Das Brot dann mit Olivenöl beträufeln und dann den gehackten Rosmarin sowie das grobe Salz auf dem Teig verteilen. Bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten lang backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Das abgekühlte Brot dann in längliche, schmale Streifenschneiden. Eignet sich wunderbar als Beilage zum Grillen, als Partysnack oder Apperetif.