Portobellopilz mit Tofu / Taleggio
Zutaten
- 2 Portobellopilze alternativ etwas größere Champignons
- 200 g Taleggio alternativ 100g Tofu und 100g Seidentofu
- 2 EL Frühlingszwiebeln alternativ Schalotten
- ½ Knoblauchzehe
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Stile der Pilze ausbrechen und kleinhacken. Mit den Frühlingszwiebeln, Knoblauch, geräuchertem Tofu und den Gewürzen mischen und mit Olivenöl vermengen. Die Füllung in die Pilze geben und mit Taleggio oder dem Tofu abdecken. In eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Portobello Pilz
Der Portobello gehört zur Familie der Champignons und ist die reife Form des weißen oder braunen Champignons. Im Vergleich zu den jüngeren Champignons ist der Portobello-Pilz intensiver im Geschmack und hat eine dichte Konsistenz.
Nährwerte und gesundheitliche Vorteile
Der Portobello enthälten nur wenig Kalorien, ca. 22 Kalorien pro 100 g. Er liefert Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und lange sättigen und ist eine gute Quelle für B-Vitamine wie Niacin und Pantothensäure sowie für Kupfer, Kalium und Phosphor. Das macht den Pilz wertvoll für Energieproduktion und die Nervenfunktion. Ausserdem entählt der Portobello Polyphenole, die antioxidative Eigenschaften haben und gegen Zellschäden wirken.
Tipps
Am besten bewahrt man Portobellos in einer Papiertüte im Kühlschrank auf. Hier bleiben sie für etwa eine Woche frisch. Da sie Wasser leicht aufnehmen, sollten sie nicht gewaschen werden; Erdreste können mit einem Pinsel entfernt werden.