Reibekuchen

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • Fett zum Ausbacken
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Rohe Kartoffeln schälen und waschen. Auf einer Reibe oder mit der Küchenmaschine grob raspeln. Damit die Reibekuchen knusprig werden, sollte möglichst viel Flüssigkeit aus den geriebenen Kartoffeln gepresst werden. Dazu die Masse portionsweise in ein Küchentuch geben und gut auswringen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln oder ebenfalls auf der Reibe raspeln. Zusammen mit den Kartoffeln, Eiern, Mehl, Salz und Pfeffer zu einem gleichmäßigen Teig vermengen.
  • Bei mittlerer Hitze das Butterschmalz heiß werden lassen. Mit einem Portionierer, z. B. einer Schöpfkelle, die Kartoffelmasse in das heiße Fett geben. Circa 3-4 Minuten warten, bis die Ränder knusprig sind. Mit einem Teigheber wenden, weitere 2 Minuten backen, bis der Reibekuchen eine goldbraune Farbe hat. Fertige Reibekuchen zuerst auf Küchenkrepp legen, anschließend bei 50 Grad im Backofen warm halten.