Tarta Santiago
Galicische Mandeltorte - Die Torte trägt den Namen des Apostels Jacobus. In Galicien ist diese Torte immer am Kreuz der Jakobsritter zu erkennen.
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 75 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
Füllung
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Zitrone den Abrieb davon
- 250 g Mandeln gemahlen und angeröstet
- 1 Msp Zimt
Anleitungen
Teig
- Aus den zimmerwarmen Zutaten einen Mürbeteig kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank 30 Minuten kühlen lassen Tarteform mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstäuben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf eine Nudelrolle aufrollen und über die vorbereitete Form legen. Vorsichtig festdrücken und den Rand mit einem Messer abschneiden.
Füllung
- Eier und Zucker schaumig schlagen, dann die restlichen Zutaten untermischen.
- Die Füllung auf den Teig verteilen und im Backofen bei 180°Grad ca. 30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzuckerbestreuen.