Tarta Santiago

Galicische Mandeltorte - Die Torte trägt den Namen des Apostels Jacobus. In Galicien ist diese Torte immer am Kreuz der Jakobsritter zu erkennen.
Gericht: Dessert, Torte
Küche: Spanien

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei

Füllung

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Zitrone den Abrieb davon
  • 250 g Mandeln gemahlen und angeröstet
  • 1 Msp Zimt

Anleitungen

Teig

  • Aus den zimmerwarmen Zutaten einen Mürbeteig kneten, in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank 30 Minuten kühlen lassen Tarteform mit weicher Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstäuben.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf eine Nudelrolle aufrollen und über die vorbereitete Form legen. Vorsichtig festdrücken und den Rand mit einem Messer abschneiden.

Füllung

  • Eier und Zucker schaumig schlagen, dann die restlichen Zutaten untermischen.
  • Die Füllung auf den Teig verteilen und im Backofen bei 180°Grad ca. 30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzuckerbestreuen.