Zitronen-Tarte - Tarte au citron

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Dessert, Tarte
Küche: Französisch
Keyword: Mürbeteig, Zitronentarte
Portionen: 1 Tarteform

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter kalt, in Stücken
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Tarte

  • 3 Zitronen ca. 150 ml Saft und Abrieb
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter kalt, in Stücken
  • 5 Eier
  • 2 TL Speisestärke

Anleitungen

Der Mürbeteig

  • Mehl, Zucker mit dem Ei und der Butter mit dem Mixer und Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Backofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Tartform mit dem Teig auskleiden und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ca. 12-15 Minuten backen.

Der Zitronenbelag

  • Die Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft pressen. Den Abrieb, 150 ml Zitronensaft, Zucker und Speisestärke in einem Topf verrühren und aufkochen lassen. Die Butter unter Rühren zugeben. Den Herd auf eine niedrige Temperatur herunterschalten.
  • Die Eier mit einem Schneebesen verquirlen und in die nicht mehr kochende Zitronenmasse mit dem Schneebesen vorsichtig einrühren. Ca 5 Minuten unter Rühren andicken und nicht mehr aufkochen lassen.
  • Die Zitronencreme auf dem vorgebackenen Boden verteilen, glattstreichen und für 20 Minuten in den Ofen geben. Die Tarte abkühlen lassen bevor sie in Stücke geschnitten wird