Zwiebelkuchen

Zutaten

  • 1 kg Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL gesalzene Butter
  • 2 Platten Blätterteig
  • 220 g Emmentaler gerieben
  • 100 g Sahne
  • 4 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Meersalz
  • Pfeffer
  • Sesam

Anleitungen

  • Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch kleinschneiden. In einer großen Pfanne Olivenöl mit Butter erwärmen und anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch mit Salz und Pfeffer andünsten, bis das Ganze etwas Farbe annimmt und die Zwiebeln goldbraun werden. Die Mischung dann abkühlen lassen, damit die Eier nicht vorab bereits stocken. Während der Kühlzeit eine Tarteform mit Backpapier auslegen und die beiden Blätterteigplatten einlegen. Etwas Rand überstehen lassen. Sobald die Zwiebelmasse etwas abgekühlt ist werden der Käse, die ganzen Eier und die Sahne untergemischt. Diese Masse dann auf dem Blätterteig verteilen. Den überstehenden Rand dann mit dem Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Das ganze anschließend bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 25-35 Minuten backen, bis der Zwiebelkuchen sowohl am Rand als auch obenauf eine appetitliche Bräune erreicht hat.