Mürbeteig für eine Tarte

Die Grundlage für die gelungene würzige Tarte
Gesamtzeit1 minute
Gericht: Tarte
Küche: Französisch
Keyword: Mürbeteig
Portionen: 1 Tarteform

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter kalt in kleinen Stücken
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz

Anleitungen

  • Mehl und Salz in eine Schüssel mit den Butterstücken verkneten. Das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie 30 Minuten in die Kühlung legen.

Blindbacken

  • Wer den Teig für eine knusprige Tarte nutzen möchte backt den Teig blind. Dazu den Quiche-Teig ausrollen und in eine gefettete Form geben. Mit einer Gabel mehrfach in den Teigboden einstechen.
  • Den Teig mit Backpapier bedecken und z. B. mit trockenen Hülsenfrüchten beschwerten. Bei 180° C Umluft ca. 15 Minuten Backen.