
Quinoa-Apfel-Salat
Zutaten
- 200 g Quinoa
- 450 ml Gemüsebrühe
- 2 Äpfel säuerlich
- 500 g Knollensellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone
- 50 ml Weißweinessig
- 2 TL Senf
- 1 TL Honig
- 50 ml Walnussöl
- Pinienkerne zur Dekoration
Anleitungen
- Quinoa mit der Gemüsebrühe aufkochen und 15 min garen. Mit der Gabel auflockern und ggf. überschüssige Gemüsebrühe abgießen. Den Quinoa abkühlen lassen.
- Sellerie schälen und mit den Äpfeln grob raspeln. Frühlingszwieben in Ringe schneiden. Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft mit Sellerie-, Apfelraspeln und Frühlingszwiebel mischen.
- Für das Dressing den Weißweinessig, Senf und den Honig verrühren und das Öl unterschlagen. Quinoa und das Dressing zu den Apfel- Sellerieraspeln geben und gut mischen und mit den gerösteten Pinienkernen dekorieren.
Ursprünglich stammt Quinoa aus den Anden Südamerikas (v. a. Bolivien, Peru, Ecuador), wo es schon vor über 5.000 Jahren von den Inkas kultiviert wurde. Quinoa ist extrem anpassungsfähig – wächst auf 4.000 m Höhe, in Trocken- und Salzböden.Heute wird Quinoa auch in Europa angebaut (z. B. Frankreich, Deutschland). Quinoa gilt als Superfood, weil es besonders nährstoffreich ist:
Glutenfrei – Ideal für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit
Niedriger glykämischer Index – Blutzucker steigt nur langsam an
Antioxidantien – Schutz vor Zellschäden
Pflanzliches Protein – Ideal für Vegetarier und Veganer