Italienische Minestrone in einer Bowl

Minestrone

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Kochen lassen15 Minuten
Gericht: Suppe, Vorspeise
Küche: Italienisch
Keyword: Gemüsesuppe
Servings: 4

Zutaten

  • 100 g Pancetta
  • 100 g Möhren
  • 50 g Staudensellerie
  • 100 g Schalotten
  • 100 g Porree
  • 200 g Tomaten
  • 100 g Zucchini
  • 50 g Zuckerschoten
  • 4 Zweige Petersilie glatt
  • 1 Zweig Thymian, Rosmarin, Majoran
  • 1,2 L Gemüsefond oder Geflügelfond
  • 3 EL Olivenöl
  • 20 g Parmesan

Anleitungen

  • Pancetta in feine Streifen und Schalotten in feine Würfel schneiden. Die Möhren schälen und schräg in feine Scheiben schneiden. Vom Staudensellerie die Fäden abziehen und ebenfalls schräg in ½ cm Stücke schneiden. Porree putzen, waschen, längs halbieren und schräg in dünne Stücke schneiden, ebenso die Zucchini längs halbieren, schräg in ½ cm Stücke schneiden. Zuckerschoten putzen, längs halbieren. Die Tomaten vierteln und entkernen. Die Viertel nochmals halbieren und Petersilienblätter grob hacken.
  • Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und den Pancetta goldbraun anbraten. Die Schalotten dazu, mit andünsten. Möhren, Staudensellerie, Porree, Zucchini und die Kräuter dazugeben.
  • Mit Gemüse- oder Geflügelfond auffüllen, kurz aufkochen, und danach bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen.
  • Die Zuckerschoten dazu geben und weitere 3 Min. köcheln. Dann die Tomaten und Petersilie zugeben und eine Minute ziehen lassen.
  • In tiefen Tellern servieren und mit Parmesan bestreuen.
  • Traditionell ist Minestrone vegetarisch oder vegan, unsere Version ist mit Speck für ein wunderbares Mundgefühl zubereitet.

  • Es gibt kein festgelegtes Rezept für Minestrone – sie wird traditionell aus saisonalem Gemüse zubereitet, jede Region, jeder Ort und jede Familie hat ihre eigenes Rezept.

  • Minestrone wurde ursprünglich aus günstigen, leicht verfügbaren Zutaten gekocht und war ein klassisches Gericht der einfachen Leute. Heute ist sie weltweit beliebt und kann auch mit edlen Zutaten verfeinert werden.

  • Minestrone wird oft mit Pasta oder Reis ergänzt, um sie sättigender zu machen. In Norditalien bevorzugt man oft Reis, während in Mittel- und Süditalien eher Pasta verwendet wird.

  • Minestrone ist eine Italienische Suppe und gehört zu den ältesten Gerichten des Landes. Schon die alten Römer kochten eine frühe Version dieser Gemüsesuppe.