
Rote-Bete-Ragout
Zutaten
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 125 g Knollensellerie
- 1 Möhre
- 1,5 EL Olivenöl
- 125 ml trockener Rotwein
- 250 ml Brühe
- 150 g gekochte oder eingelegte rote Bete
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Creme Fraiche
- 50 g Feta
- Salz und Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Walnüsse zur Deko
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und würfeln. Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden,ebenso die Möhre. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und kurz anbraten. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Dann Möhren, Sellerie und das Lorbeerblatt in die Pfanne geben und den Rotwein und die Brühe dazugeben. Das Ganze kurz aufkochen und dann abgedeckt schmoren lassen, bis das Gemüse anfängt weich zu werden.
- In der Zwischenzeit die rote Bete ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit in die Pfanne geben, wenn das andere Gemüse die ungefähr gleiche Konsistenz hat, wie die rote Bete. Dann das ganze bei großer Hitze und ohne Deckel noch solange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zu guter Letzt die Creme Fraiche unterrühren und vor dem Servieren den Feta darüber bröseln sowie gehackte Walnüsse beigeben.
- Das Ragout schmeckt für sich wunderbar, passt aber auch sehr gut als Beilage zu Nudeln.
Rote Bete
Rote Bete ist besonders nährstoffreich und enthält zahlreiche Vitamine und Mineralien:
- Vitamine: Sie ist reich an Vitamin C, Folsäure und B-Vitaminen.
- Mineralien: Enthält viel Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor.
- Antioxidantien: Die Knolle enthält Betanin, das der Roten Bete ihre Farbe gibt und antioxidativ wirkt, was das Immunsystem stärkt und entzündungshemmend wirkt.
Die gesundheitlichen Vorteile der Roten Bete sind umfassend: Der hohe Nitratgehalt kann dazu beitragen, den Blutdruck zu senken, indem er die Blutgefäße erweitert. Durch den zusätzlich hohen Eisengehalt wird die Sauerstoffversorgung im Körper gefördert und steigert die sportliche Leistung. Die enthaltenen Betalaine unterstützen die Leberfunktion.
Lagerung und Vorbereitung
Am besten die Rote Bete im Kühlschrank aufbewahren, wo sie mehrere Wochen haltbar bleibt. Sie kann auch eingefroren werden, sollte dafür aber vorher gekocht werden. Wir empfehlen beim Schneiden Handschuhe zu tragen, da die Farbe stark abfärbt.