Spekulatiuseis

Gericht: Dessert, Eis
Keyword: Brigitte, vegetarisch
Portionen: 6 Personen

Zutaten

  • 500 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 1 EL Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Salz
  • ½ Paket Gewürzspekulatius
  • 2 EL Rohrzucker

Anleitungen

  • Eigelbe mit Zucker über einem Wasserbad aufschlafen. Milch erhitzen (nicht kochen) und mit den schaumig gerührten Eigelben mischen, bis es bindet.
  • Sahne mit Vanillezucker und Salz aufschlagen. Unter die Milch-Eigelb Masse rühren.
  • Spekulatiusgewürz zugeben und in eine Eismaschine füllen.
  • Die Kekse grob zerbröseln und in einer Pfanne den Zucker erhitzen. Die Keksbrösel einstreuen, und gut mit dem Zuckersirup vermischen. Die Masse auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen. Grob mit den Händen zerbröseln. Eine Hälfte unter das fertige Eis rühren, die andere Hälfte zur Deko zurückbehalten.