Kartoffel-Lauchsuppe

Gericht: Suppe
Servings: 4 Portionen
Zutaten
  • 2 Stangen Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 2 Schalotten
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • Öl, zum Anschwitzen
Anleitungen
  • Den Lauch putzen, gründlich waschen und trockentupfen. Lauch in feine Streifen/Röllchen schneiden. Den Sellerie und die Kartoffeln schälen und beides in grobe Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und fein schneiden.
  • In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen, den Lauch darin anschwitzen. Zwiebel, Kartoffel- und Selleriewürfel dazugeben und mit anschwitzen.
  • Gemüsebrühe angießen. Lorbeerblatt zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten das Gemüse weichkochen.
  • Sobald das Gemüse weichgekocht ist, das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen. Sahne zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie dekorieren.