Fond - Gemüsebrühe

Dieser Fond ist eine aromatische Basisflüssigkeit, die durch das Kochen von Gemüse mit verschiedenen Gewürzen entsteht. Er dient als Grundlage für Suppen, Saucen und Eintöpfe und verleiht Gerichten Tiefe und Geschmack.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Fond, Gemüsebrühe
Küche: Basis
Keyword: Grundlage, Lauch, Möhren, Sellerie, vegetarisch

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Stück Sternanis ganz
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Senfsaat
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL weiße Pfefferkörner

Optionale Zutaten:

  • 2 Tomaten, getrocknete Tomaten
  • 2 getrocknete Steinpilze oder andere getrocknete Pilze
  • Gemüseabschnitte, Schalen und Strunke können gesammelt und im Kühlschrank aufbewahrt werden

Anleitungen

  • Die Zwiebeln halbieren, nicht schälen, und mit der Schnittfläche in einen Topf setzen. Den Topf ohne Fett auf dem Herd erhitzen und dunkel bräunen.
  • Das Suppengemüse ebenfalls nicht schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und mit den optionalen Zutaten - Tomaten, getrocknete Tomaten und andere Abschnitte - in den Topf geben.
  • Die Gewürze dazugeben und mit 2l kaltem Wasser auffüllen und ½ TL Salz dazugeben.
  • Bei milder Hitze langsam aufkochen und offen mindestens 20 Minuten simmern lassen.
  • Die Brühe durch ein Sieb passieren und sofort weiter verarbeiten oder in einem Schraubglas bis zu 4 Tagen im Kühlschrank aufbewahren.

Ein Tanz von Karotte, Sellerie, Lauch,
der Duft deiner Tiefe erfüllt unser Bauch.

Dein sanftes Köcheln, ein Lied der Geduld,
jeder Tropfen ein Schatz voller Huld.
Die Zwiebel singt, der Lorbeer weint,
im Topf, wo Zeit und Aromen vereint.

Du bist die Seele von Suppe und Sauce,
der stille Held in der Kochepose.
Kein Pulver je deinen Zauber erreicht,
du bist es, die jede Zunge erweicht.

O Brühe, so klar, so warm, so rein,
du schenkst jedem Gericht den Sonnenschein.
Selbst gemacht, mit Liebe bedacht,
die Basis, die jeden Gaumen entfacht.

KI generierte Ode an die Gemüsebrühe