Kalbsbäckchen

Zarte, geschmorte Kalbsbäckchen in einer aromatischen Sauce – ein Fest für die Sinne! Perfekt für besondere Anlässe und gut vorzubereiten.
Gericht: Fleisch, Kalb, Schmorgericht
Küche: Rustikal
Keyword: Kalb, Schmorgericht
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Dampfkochtopf optional

Zutaten

  • 1 kg Kalbsbäckchen
  • 3 EL Senf
  • 1 Stange Poree grob geschnitten
  • 3 Karotten grob geschnitten
  • 2 Zwiebeln grob geschnitten
  • ½ Sellerieknolle grob geschnitten
  • 10 Wacholderbeeren
  • 5 Lorbeerblätter
  • 2 Sternanis
  • 5 Pimentkörner
  • 4 Gewürznelken
  • 5 Knoblauchzehen
  • 100 g Tomatenmark
  • frischer Rosmarin und Thymian
  • 2 L Rotwein
  • 1 L Wasser

Anleitungen

  • Die Kalbsbäckchen, wenn nötig, von Sehnen und silbriger Haut befreien, ringsum mit Senf einreiben und mit Pfeffer und Salz kräftig würzen..
    3 EL Senf
  • Fett im Schnellkochtopf erhitzen und die Kalbsbäckchen scharf anbraten. Herausnehmen und mit Alufolie oder einem Teller abdecken und das vorbereitete Gemüse in das Bratfett geben und ca. 5 Minuten andünsten. Das Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten mitbraten.
  • Mit Rotwein ablöschen und das Wasser zufügen. Die Kalbsbäckchen auf das Gemüse legen und den Deckel fest verschließen. Die höchste Garstufe am Schnellkochtopf einstellen und ca. 40 Minuten schmoren lassen.
  • Die Kalbsbäckchen aus dem Topf nehmen und bei ca. 80° C warm stellen. Die Gewürze aus dem Bratenfond entfernen und Sauce pürieren, aufkochen und abschmecken.