Glasnudelsalat in einer Bowl

Glasnudelsalat

Ein Glasnudelsalat ist ein leichter, asiatischer Salat, der mit seinem würzigen Dressing passt perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht passt.
Gericht: Beilage
Küche: Asia
Keyword: Beilage, Salat, vegetarisch

Zutaten

  • 250 g Glasnudeln trocken
  • 500 ml heiße Gemüsebrühe
  • ½ Spitzkohl fein geraspelt
  • 3 Möhren fein geraspelt
  • 100 g frische Sojasprossen
  • 100 g Shitakepilze in feinen Streifen
  • 1 Limette, Saft und abgeriebene Schale
  • 8 EL Sojasauce hell
  • 6 EL Teriyakisauce
  • 6 EL Sesamöl geröstet
  • 2 EL Sesamsamen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen

Anleitungen

  • Die Glasnudeln mit der Brühe in eine Schüssel geben und die Nudeln aufweichen lassen.Anschließend mit einer Schere etwas kleinschneiden.
  • In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen. Sesam, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Shitakepilze kurz anschwitzen. Dann die Spitzkohlstreifen hinzugeben. 2 Minuten anschwitzen und dann die Möhre zugeben. Kurz schwenken und beiseitestellen.
  • Die Glasnudeln durch ein Sieb gießen, die Brühe auffangen. Das Gemüse aus der Pfanne dazugeben und gut mischen. Zum Schluss die Sojasprossen untermischen, den Salat mit Sojasauce, Chili, Teriyakisauce, Limettenschale und Saft abschmecken.
  • Glasnudelsalat ist besonders in der asiatischen Küche verbreitet, vor allem in Thailand, Vietnam und China.

  • Die Nudeln bestehen meist aus Mungbohnenstärke oder Süßkartoffelstärke.

  • Die Nudeln für den Salat sind im trockenen Zustand weißlich und werden beim Kochen durchsichtig – daher der Name „Glasnudeln“.