Ofenkartoffel mit Spinat-Gorgonzola
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 2 grosse Kartoffeln
- 200 g Spinat möglichst jung
- 60 g Gorgonzola oder anderer würziger Käse
- 20 g Butter für die Füllmasse
- 5 g Butter zum Anknuspern für die Schalen
- 3 EL Sahne
- 20 g Wallnusskerne alternativ Pinienkerne
Anleitungen
- Die Kartoffeln mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. eine Stunde im auf 225° C (Umluft) vorgeheiztem Backofen backen bis sie weich sind.
- Die Kartoffeln längs halbieren und das Fruchtfleisch mit der Butter, Sahne dem Käse, Salz und einer guten Portion Pfeffer in eine Schüssel geben und grob zerdrücken.
- Einen Teil der Butter auf die nun leeren halben Kartoffelschalen verteilen und salzen. Für ca. 8 Minuten zum Anknuspern in den Ofen geben.
- Den Spinat in einer Pfanne kurz in Öl anschwitzen, dass er zusammenfällt (ggf. etwas Wasser dazugeben) und unter die Kartoffelmischung geben.
- Die Masse nun in die knusprigen halben Kartoffelschalen geben und ca. 15 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und mit den Nüssen bestreuen.