Ofenkartoffel mit Spinat-Gorgonzola

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 2 grosse Kartoffeln
  • 200 g Spinat möglichst jung
  • 60 g Gorgonzola oder anderer würziger Käse
  • 20 g Butter für die Füllmasse
  • 5 g Butter zum Anknuspern für die Schalen
  • 3 EL Sahne
  • 20 g Wallnusskerne alternativ Pinienkerne

Anleitungen

  • Die Kartoffeln mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. eine Stunde im auf 225° C (Umluft) vorgeheiztem Backofen backen bis sie weich sind.
  • Die Kartoffeln längs halbieren und das Fruchtfleisch mit der Butter, Sahne dem Käse, Salz und einer guten Portion Pfeffer in eine Schüssel geben und grob zerdrücken.
  • Einen Teil der Butter auf die nun leeren halben Kartoffelschalen verteilen und salzen. Für ca. 8 Minuten zum Anknuspern in den Ofen geben.
  • Den Spinat in einer Pfanne kurz in Öl anschwitzen, dass er zusammenfällt (ggf. etwas Wasser dazugeben) und unter die Kartoffelmischung geben.
  • Die Masse nun in die knusprigen halben Kartoffelschalen geben und ca. 15 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und mit den Nüssen bestreuen.