Glasiertes Wurzelgemüse
Zutaten
- 3 mittelgroße Karotten
- 3 Pastinaken
- 2 Petersilienwurzeln
- ½ Sellerieknolle
- 2 kleine rote Bete, vorgekocht
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Honig oder Ahornsirup
- 100 ml Gemüsefond
- 1 EL Balsamico oder Apfelessig
- 2 Zweige frischer Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
Optional
- 1 TL Orangenzesten
- 1 EL Granatapfelkerne zum Garnieren
- 1 MSP Kreuzkümmel oder Pinment für die winterliche Würze
Anleitungen
- Gemüse vorbereiten: Alles schälen, in gleichmäßige Stifte oder Rauten schneiden. Rote Bete separat halten, damit sie das restliche Gemüse nicht verfärbt.Anschwitzen: In einer großen Pfanne oder einem breiten Topf Butter und Öl erhitzen. Wurzelgemüse (außer Roter Bete) zugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen.3. Glasieren: Honig zugeben, leicht karamellisieren lassen. Mit Gemüsefond und Balsamico ablöschen. Kräuter dazugeben. Zugedeckt 8–10 Minuten garen, bis das Gemüse bissfest und glasiert ist.Rote Bete: Vorgekochte Rote Bete zuletzt separat in etwas Butter und Honig erwärmen, dann vorsichtig unter das Gemüse heben.Mit Salz, Pfeffer und optional Orangenzeste abschmecken.