Filet vom Wolfsbarsch

Gericht: Hauptgericht
Küche: Mediterran
Keyword: Fisch
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Wolfsbarsch
  • Öl zum Braten
  • 1 Limette zum säuern

Salzzitronen Gremolata

  • 1 Salzzitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stängel Rosmarin, Salbei und Thymian
  • 1 Bund Petersilie klein
  • Olivenöl

Anleitungen

  • Mit einem scharfen Messer direkt hinter der Bauchflosse leicht schräg in Richtung Kopf bis auf die Mittelgräte einschneiden oder den Kopf im V-Schnitt abtrennen. Das Messer am Schwanzende kurz oberhalb der Rückenflosse ansetzen und gleichmäßig auf der Gräte bis zum Kopf schneiden. Das Filet anheben und die Mittelgräte vom Filet abtrennen. Das Filet mit einem langen Schnitt vom Kopf zum Schwanz lösen.
    Den Fisch entgräten und auf der Hautseite einschneiden. So ziehen sich die Filets beim Braten nicht zusammen. Kurz vor dem Braten mit der Limette säuern und salzen. In der Pfanne in heißem Öl auf der Hautseite kross braten. Alternativ im Ofen der Hautseite grillen.

Gremolata

  • Die Salzzitrone in kleine Stücke schneiden, entkernen und in einer Küchenmaschine fein hacken. Die Petersilie, die Blätter vom Thymian, die Nadeln vom Rosmarin, den Knoblauch und die Salbeiblätter klein hacken. Mit der Salzzitrone vermischen und mit reichlich Olivenöl beträufeln, gut verrühren, damit eine sämige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.