Kimchi
Zutaten
- 800 g Chinakohl
- 50 g Meersalz
- 500 ml Wasser
- 3 EL Reismehl
- 300 g weißer Rettich
- 2 Frühlingszwiebeln in Ringen
- 2 rote Zwiebeln in Spalten
- 3 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 1 EL Chiliflocken
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Rohrzucker
- Wacholderbeeren
Anleitungen
- Den Chinakohl raspeln, das Salz zugeben und kräftig miteinander verkneten. Anschließend 2 Stunden ziehen lassen.
- Kimchipaste: Wasser mit dem Reismehl aufkochen lassen.
- Den Rettich schälen und fein raspeln. Die Frühlingszwiebeln in feinen Streifen und die roten Zwiebeln dazugeben. Knoblauch und Ingwer fein reiben und ebenfalls dazugeben. Anschließend Paprikapulver und Zucker auf das Gemüse geben und alles gut miteinander vermischen.
- Den Chinakohl abtropfen lassen und zu dem Gemüse geben. Alles gut miteinander vermengen und dann die Reismehlmischung über alles gießen. Alles bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.

Kimchi ist ein traditionelles koreanisches Gericht aus fermentiertem Gemüse, meist Chinakohl oder Rettich, gewürzt mit Knoblauch, Ingwer, Chili und Fischsauce. Es ist reich an Probiotika, Vitaminen und Antioxidantien, was es nicht nur schmackhaft, sondern auch gesund macht.
Kimchi wird oft als Beilage serviert, kann aber auch in Suppen, Pfannengerichten oder Reisgerichten verwendet werden.
Die Herstellung erfolgt durch Milchsäuregärung, die dem Kimchi seinen charakteristisch würzigen und leicht säuerlichen Geschmack verleiht.